Pizza Rápida Integral e Light
Pizza é a paixão nacional. Não há que não goste desta invenção.
Você sabia que a história da pizza começou com os egípcios? Acredita-se que eles foram os primeiros a misturar farinha com água. Outros afirmam que os primeiros foram os gregos, que faziam massas a base de farinha de trigo, arroz ou grão-de-bico e as assavam em tijolos quentes. A novidade foi parar na Etrúria, na Itália.
Ao contrário do conhecimento popular e do fato ser considerada tipicamente italiana, os babilônios, hebreus e egípcios já misturavam o trigo e amido e a água para assar em fornos rústicos há mais de 5 000 anos. A massa era chamada de “pão de abraão”, era muito parecida com os pães árabes atuais e recebia o nome de piscea.
Os fenícios, três séculos antes de Cristo, costumavam acrescentar coberturas de carne e cebola ao pão; os turcos muçulmanos adotavam esse costume durante a Idade Média e, por causa das cruzadas, essa prática chegou à Itália pelo porto de Nápoles, sendo, em seguida, incrementada, dando origem à pizza que conhecemos hoje.
No início de sua existência, somente as ervas regionais e o azeite de oliva, comuns no cotidiano da região, eram os ingredientes típicos da pizza. Os italianos foram os que acrescentaram o tomate, descoberto na América e levado à Europa pelos conquistadores espanhóis. Porém, nessa época, a pizza ainda não tinha a sua forma característica, redonda, como a conhecemos hoje, mas sim dobrada ao meio, feito um sanduíche ou um calzone.
A pizza era um alimento de pessoas humildes do sul da Itália, quando, próximo do início do primeiro milênio, surgiu o termo picea, na cidade de Nápoles, considerada o berço da pizza. “Picea” indicava um disco de massa assada com ingredientes por cima. Servida com ingredientes baratos, por ambulantes, a receita objetivava “matar a fome”, principalmente a da parte mais pobre da população. Normalmente, a massa de pão recebia, como sua cobertura, toucinho, peixes fritos e queijo.
Esta receita é feita com fermento quimico, sua massa é mais sequinha mas muito macia e saborosa. Como não tem que ser sovada, é uma ótima receita para ensinar para as crianças fazerem nas férias.
Pode ser assada em forno convencional a 250graus (alto) ou em frigeideira com tampa no fogão ou com uma panela elétrica tipo PE100
Panela Elétrica Cook Chef http://www.blackanddecker.com.br/produtos/produto.asp?prod=PE100.
- 125 gr Farinha de Trigo
- 125 gr farinha de trigo integral
- 1 col cafe Sal
- 1 col cha Açucar Demerara
- 2 col sobremesa azeite extra virgem
- 1 col chá Fermento Quimico
- 175 ml água
- 1/2 lata tomate pelado ou 3 tomates italianos
- 1 col cha azeite extra virgem
- 1 col cafe oregano
- Sal a gosto
- 200 gr mussarela fatiada
- 10 unidade tomate cereja fatiado
- folhas de manjericão
- Misture a farinha, o fermento, o sal e o açúcar em uma tigela
- misture o azeite e a água em outra tigela
- junte as duas misturas e trabalhe bem a massa, acrescentando aos poucos, mais farinha se necessário;
- Deixe a massa descansar 10 minutos , enquanto prepara o recheio
- divida a massa em 10 partes iguais
- faça bolinhas com a massa e abra com um rolo de abrir massa, formando disquinhos de 10 cm.
- Amasse o tomate pelado com garfo (se for fazer com tomates frescos rale com ralo grosso ou passe no processador)
- Misture o tomate pelado ao azeite, sal e orégano.
- Coloque o molho de tomate nos discos
- coloque 2 fatias de queijo uma sobre a outra e corte com um copo tipo americano formando 1 disco
- Coloque o queijo sobre o molho
- Decore com o tomate cereja , mas crie seu próprio recheio ou deixe as crianças criarem.
- Coloque as pizzinhas em uma assadeira ou frigideira COM TAMPA ou na Panela Elétrica Cook Chef PE100 da Black+Decker
- Lembre-se de pré aquecer a panela elétrica ou o forno a 250graus e mesmo deixar a frigideira quente, na potência máxima. Porém se optar pela frigideira, pré aqueça , mas o fogo deve estar no médio para não queimar.
- Asse por 5 a 6 minutos.
- Coloque as folhinhas de manjericão e serva em seguida.